Советы

Советы по детской фотосъемке...
C чего начать?
Надо просто захотеть! Захотеть качественные, профессиональные фотографии на которых будете Вы, Ваши близкие и любимые люди! Далее все не так просто! Надо определиться и найти фотографии мастеров, близкие вам по духу, радующие вас цветом, сюжетом и качеством исполнения. Надо настроиться самому, ведь мастерство фотографа - это еще пол дела, важен ваш настрой, ваше желание и стремление получить красивые фотографии. Придумайте дома образ или несколько, подберите одежду, сходите в парикмахерскую, сделайте неброский маникюр - побалуйте себя. Далее необходимо определиться с местом фотосъемки.

Детская фотосъемка.... лучше всего проходит в родном доме, где ребенок чувствует себя хорошо, где есть его игрушки, любимые вещи.  Пусть это будет самая светлая и просторная комната в квартире, которая лучше всего освещена естественным светом. Искусственное освещение может стать причиной возникновения определенных проблем во время фотосъемки, негативным образом повлиять на качество снимков. Однако вряд ли вы сможете ограничиться пребыванием в одной комнате во время фотосъемки – особенно, если захотите снимать ребенка за выполнением различных действий (сном, едой, играми и т.д.) Позаботьтесь о том, чтобы в доме на момент съемки был порядок, уберите лишние вещи и все, что могло бы помешать фотосессии или испортить бесценные кадры. Впрочем, излишнюю «красоту» наводить не стоит – все должно быть естественно.

Какое время выбрать для съемки...  то время когда ваш малыш активен, бодр и весел - готов к активным играм и не капризничает. Можно снимать и во время сна, такие фотографии очень милы. Ваш ребенок и вы должны быть здоровы, так как даже легкое недомогание может помешать съемке или испортить кадры. Кормить ли ребенка до сессии? Безусловно ребенок должен быть накормлен, однако если вы не против иметь в архиве фотографии  кормления  малыша грудью или запечатлеть первые попытки орудовать ложкой самостоятельно , можно этот процесс совместить, такие кадры разнообразят съемку и будут вызывать улыбку и умиление во время семейного просмотра.. Пусть это будут любимые фрукты малыша, их можно предлагать ему целиком или красиво нарезанными.

Выбор одежды... подберите несколько комплектов одежды, если вы не можете выбрать сами, привозите с собой и фотограф вам порекомендует ту которая подойдет, не затмит ребенка своей пестротой, а подчеркнет его индивидуальность. Одежда должна быть из натуральных тканей, та что максимально удобна для передвижения малыша . Отдайте предпочтения одежде нейтрального цвета или однотонного, именно она подчеркнет и поможет выгодно показать малыша на фотографии. Так же желательно отказаться от одежды с логотипами известных марок, от ярких наклеек на маечках с изображением мультипликационных героев - вся такая одежда будет отвлекать от лица малыша и от его эмоций. Для себя тоже подберите несколько комплектов одежды, которая будет сочетаться с одеждой малыша, темная или черная одежда тоже не подходит для детских фотосессий.

Подберите аксессуары для съемки... это могут быть мыльные пузыри, заранее надутые разноцветные шары, живые цветы, отрезы прозрачной легкой органзы,  натуральный или искусственный мех, плетенные корзинки, неяркие игрушки, которые эстетично будут смотреться в кадре, это могут быть фрукты, которые любит ваш малыш, книги которые ему нравится читать, заколочки, бантики, рюшечки - для милых леди или кепи, жилетки, шарфы для маленьких джентльменов. Выбор огромен, подумайте какие аксессуары вы можете использовать для своей фотосессии, приготовьте и предложите их фотографу до начала съемки, чтобы он смог использовать их. Конечно у фотографа может быть что-то с собой, это надо обговаривать заранее, но учитывайте что привезти много не получится - не забывайте фотограф на съемку везет нелегкое оборудование (фотоаппарат, вспышки, зарядные устройства, сменные объективы (и не один), ноутбук, иногда осветительное оборудование или фоны) не забудьте обсудить с фотографом необходимость наличия такой техники.

Оказывайте помощь фотографу... именно от вас зависит настроение малыша ,его эмоции на фотографиях. Ведь только вы знаете как можно вызвать улыбку на лице карапуза. Ваша совместная с фотографом работа - это залог успеха фотосъемки. Следите за безопасностью, оберегайте от падений и ударов. Если съемка ведется в студии и фотограф работает со штатива особенно тщательно следите за ребенком, он может травмировать себя или причинить вред оборудованию.  Помогите фотографу наладить контакт с малышом,  ребенок может испугаться "новенького" стать замкнутым и начнет  вести себя неестественно - ваша задача раскрепостить малыша, пусть он чувствует незримое ваше присутствие, будьте рядом, присоединяясь к фотосъемке или уходя из кадра для индивидуальных фотографий малыша.

Будьте готовы что съемка займет не менее часа, оптимальное время примерно 1,5 -2 часа, возможно что понадобится и меньшее время если ребенок начал капризничать или устал. В итоге вы хотите увидеть не однотипные, а разнообразные фотографии., поэтому приготовьтесь несколько раз переодеться сами и переодеть малыша (учитывайте что малыши не очень любят это дело возьмите одежду которую легко одевать и снимать). Если ребенок начинает капризничать то нужно дать ему передышку - покормить, успокоить, взять на руки - ведь именно в такие моменты получаются нежные, искренние фотографии мамы и малыша, не нужно акцентировать внимание на фотосъемку, ведите себя естественно, не просите  малыша посмотреть в объектив, фотограф сам найдет удобный ракурс и запечатлеет ваши теплые объятия, нежные поцелуи и глаза полные любви.

Желаю чтобы фотосъемка принесла вам удовольствие, а просмотр фотографий наполнял ваши сердца теплом!

Поиск по этому блогу